jueves, 13 de febrero de 2020

MARCO FABIAN

Marco Jhonfai Fabián de la Mora (21 de julio de 1989; Guadalajara, Jalisco, México) es un futbolista mexicano, juega como mediocentro ofensivo, volante izquierdo o mediapunta y su actual club es el Al-Sadd Sports Club de la Liga de fútbol de Catar. Surgió de las fuerzas básicas del Club Deportivo Guadalajara, y el 10 de noviembre de 2007 debuta con el primer equipo en un encuentro frente a Jaguares de Chiapas, esta oportunidad la recibió después de ser uno de los mejores mediocampistas en la Segunda división mexicana, y aunque recibió la oportunidad de jugar pocos minutos demostró una buena técnica y toque de balón, por lo que se convirtió en uno de los prospectos de Chivas para el 2008. Ante la ausencia de Ramón Morales, el 2 de febrero de 2008 inicia como titular el encuentro frente a Monarcas Morelia, encuentro que terminó 3-1 y donde marcaría su primer gol en Primera división, esto fue al minuto 50 y 6 minutos más tarde saldría de cambio por Javier Hernández Balcázar. En 2010 llega a la final de la Copa Libertadores de América ante Internacional de Porto Alegre y es autor del primer tanto rojiblanco en el partido de vuelta, pero Chivas acaba perdiendo 3-2 y el conjunto brasileño se queda con el título con un global 5-3. Demostró su
calidad en el partido ante el FC Barcelona del World Football Challenge 2011. Marcó 2 goles, el primero fue desde fuera del área y el segundo de Tijera. El partido acabó 1-4 con victoria para el Chivas. El día 13 de junio de 2012 se hace oficial que Fabián tendrá el dorsal "10" del club tras la salida de Alberto Medina. El 12 de diciembre de 2013, se hace oficial su salida para llegar como nuevo refuerzo del conjunto de la Máquina del Club Deportivo Cruz Azul en donde va en calidad de préstamo por un año con opción a compra definitiva. En esta etapa fue nominado al Premio Puskás por un fantástico gol en el minuto 90+ contra Puebla. Participó en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2014 donde disputó los 3 encuentros logrando el 4to lugar del campeonato. En
diciembre de 2014, se oficializo su regreso a Chivas, convirtiéndose como el segundo refuerzo de cara al Clausura 2015, usando el dorsal 33. El 18 de diciembre de 2015, se hace oficial su traspaso al Eintracht Fráncfort, de la Bundesliga, la transacción estimada, según medios especializados, fue de 4 millones de Dólares que era el valor de su cláusula de rescisión, firmó un contrato por 3 años en venta definitiva.3​ El jueves 24 de diciembre se hizo la presentación oficial y se anunció que Fabián utilizará el número '10' en su nuevo equipo. Marco Fabián Debutó con la camiseta del Eintracht Fráncfort, de la Bundesliga en un partido amistoso contra el Al-Ahli Football Club de la Liga de los EAU de los Emiratos Árabes Unidos. Dicho partido terminó 5-1 a favor del equipo alemán. Marco Fabián se estrenó con Eintracht Fráncfort al anotar doblete en el empate 3-3 ante Eintracht Braunschweig, escuadra de la 2. Bundesliga. El debut de Marco Fabián en la Bundesliga se dio el 24 de enero de 2016, en un juego contra el VfL Wolfsburgo en la Jornada 18, entró de cambio al iniciar la segunda parte, ya que después de 45 minutos el Eintracht Frankfurt perdía 0-1, en el último minuto Fabián genero le jugada que derivo en un gol de Alexander Meier dándole la victoria de 3-2 al Eintracht Frankfurt. En 2019 se hace oficial su transpaso a la MLS, con el Phidadelphia Union. El 3 de febrero de 2020 se anuncia que su incorporación al Al-Sadd Sports Club de Xavi Hernández.