martes, 11 de febrero de 2020

CARLOS "El bombardero" VELA

Carlos Alberto Vela Garrido (1 de marzo de 1989; Cancún, Quintana Roo, México) es un futbolista mexicano. Juega como delantero en Los Angeles Football Club de la Major League Soccer. Es internacional con la Selección nacional de México.C. D. Guadalajara. Carlos Vela empezó desde muy pequeño a jugar en los equipos infantiles de Ko Cha Wolis de la ciudad de Cancún hasta el año de 2003. Posteriormente pasó a las filiales del Club Deportivo Guadalajara también ubicadas en la ciudad de Cancún, México; Sin llegar a jugar en el primer equipo. Fue seleccionado para participar en la Copa Mundial Sub-17 de 2005 con la Selección Mexicana. Vela ayudó a su equipo a lograr aquel Campeonato del Mundo, ya que fue una pieza importante en la final ante Brasil, en la que derrotaron a los sudamericanos por 3-0. Carlos Vela se proclamó como el máximo goleador del torneo, marcando 5 goles. Tras su gran actuación en el campeonato, Vela atrajo el interés de varios equipos europeos, y fue el Arsenal quien fichó al jugador en noviembre de 2005 con un contrato por 4 millones de euros y 5 temporadas. Sin embargo, debido a las restricciones con la edad de la Premier League, Vela no podía efectuar su debut en Inglaterra hasta 2007, por lo cual fue cedido al Celta de Vigo inmediatamente después de llegar al Arsenal. En el verano de 2006, sin haber debutado aun como profesional, el Celta no
podía mantener al jugador en su plantel debido a que tenía demasiados jugadores extracomunitarios, por lo que Vela fue cedido al Salamanca, que militaba en Segunda División. En el conjunto charro se hace rápidamente con un puesto de titular, anotando ocho goles en 31 partidos y formando junto a Braulio una de las parejas más realizadoras de la historia reciente del club. Posterior a la eliminación del seleccionado mexicano en el mundial de la categoría es cedido al CA Osasuna por un año,​ por parte del Arsenal, con posibilidad de ampliación a dos años pero sin opción de compra, con lo que el jugador podría conseguir su nacionalización. El 26 de septiembre del 2007 Carlos Vela debutó oficialmente con el club navarro participando 10 minutos en un encuentro que finalizaría 4-1 contra el Levante. El 31 de octubre de 2007 Carlos Vela anotó su primer gol en primera división, fue el tercero del partido para el CA Osasuna quien venció al Betis 3-0.El 20 de enero
de 2008 anota su segundo gol en la Liga en el triunfo del Osasuna frente al Athletic Club 2-0.​ El 24 de febrero de 2008 contribuyó con una anotación y un pase para gol en la victoria del Osasuna de Pamplona 3-1 ante Atlético de Madrid, de Javier Aguirre, en el estadio Reyno de Navarra.9​Logró jugar 32 partidos oficiales con ese mismo club logrando 3 goles, donde se desarrolló como mediocampista por izquierda la mayor parte de la temporada. El Arsenal FC obtuvo el 22 de mayo del 2008 un permiso de trabajo para Carlos Vela, teniendo así la oportunidad de jugar en la Premier League. Vela portaba camiseta número 11 con el Arsenal FC número que le dieran ya que el delantero neerlandés Robin Van Persie que tenía este número pasó a portar el "10" dejado por William Gallas, Carlos antes portaba el dorsal 12. El 28 de julio de 2008 Vela se estrena marcando para el club Arsenal FC anotando un hat-trick en la goleada 10-2 ante el cuadro austriaco Burgenland XI. Marcó goles en los partidos de pretemporada con el club siendo uno de los máximos
anotadores del club durante la pretemporada. El joven futbolista se coronó campeón y solo marcó un gol en el encuentro durante el Sevilla FC. El 30 de agosto del 2008 Carlos Vela debuta oficialmente en club Arsenal FC hizo su presentación al entrar de cambio al minuto 63 por su compañero Robin van Persie. El encuentro terminó con el marcador a favor de los Gunners 3-0. El 2 de mayo del 2009 Carlos Vela marcó su primer gol en la Premier League en un encuentro donde inició como titular frente al Portsmouth, al anotar al minuto 56 tras una jugada personal. Después de estarlo ubicando en varios equipos de la Premier League como el Bolton y el West Bromwich Albion, y de la Liga BBVA como el Valencia CF, el 28 de enero del 2011 se hizo oficial su traspaso vía préstamo por 5 meses hasta el 30 de junio del 2011 al West Bromwich Albion con tal de que tuviera más actividad ya que no estaba teniendo gran actividad con el Arsenal más que en competiciones de menor renombre como la Carling Cup y la FA Cup. El 20 de febrero Carlos anotó su primer gol en la Premier League con en West Brom enfrentando al Wolverhampton Wanderers dando a su equipo el empate en el último minuto.10​ A la fecha 24 de mayo de 2011 ha metido 3 goles con el equipo, los cuales ayudaron para lograr empates y así salir de la tabla de descenso. El 30 de junio de 2011 regresa al Arsenal FC para incorporarse a la pretemporada del club. El 16 de agosto de 2011, el Arsenal FC cede por un año al jugador mexicano a la Real Sociedad. El día 17 es presentado en el estadio de Anoeta con más de 1000 aficionados. El jugador muestra que portará el dorsal número 23 y en su camiseta solo se leerá su apellido. En rueda de prensa el jugador considera su etapa en la Real Sociedad como "el trampolín en el que realizará un salto de calidad hacia el triunfo". El 27 de noviembre del 2011, Carlos Vela anota
su primer gol con la Real al minuto 76' con pase de Agirretxe frente al Real Betis, 2-3 fue el el resultado final. El 4 de diciembre "El Bombardero" contribuye a la victoria de la Real con un gol de chilena al minuto 89' que dio el empate a su equipo frente al Málaga CF, minutos después el uruguayo Diego Ifrán anotó otro tanto que permitió a la Real Sociedad ganar por 3-2 su segundo partido consecutivo. Carlos consiguió anotar en total 12 goles con este equipo. Así, llega a la tercera posición de goleadores mexicanos en Primera División, igualando a Luis Flores con 15 tantos. También fue el tercer mejor goleador en partidos de vuelta, tan solo detrás de Cristiano Ronaldo y Lionel Messi. El martes 17 de julio de 2012, el conjunto “txuri urdin” confirma su traspaso por 4 años, ahora con el dorsal número 11, dorsal que recoge tras la retirada del capitán Mikel Aranburu. El 8 de agosto de 2017, la Real Sociedad anuncia que Carlos Vela será jugador de la nueva franquicia de la MLS. Los Angeles F. C. en la cual se integró el mexicano a partir de enero de 2018. El 12 de septiembre de 2007 debutó con la selección mayor en un amistoso contra la Selección de Brasil, entrando de cambio en el segundo tiempo. El 17 de octubre de 2007 Carlos Vela anotaría su primer gol ante la Selección de Guatemala al minuto 30, aunque México terminaría cayendo con un marcador de 3-2.​ Su segundo gol lo marcó el 9 de junio del 2008 contra la Selección de Perú en un 4-0 a favor de los
aztecas. En 2009 fue convocado para disputar la Copa Oro. El 5 de julio del 2009 Carlos debutó en el torneo ante la selección de Nicaragua pero salió de cambio al minuto 10 por causa de una lesión en el tobillo derecho. Más tarde Vela reaparecería en el partido de semifinales al entrar de cambio en el segundo tiempo, donde México y Costa Rica empataron a 1 gol en 120 minutos, por lo que el juego se prolongó a la tanda de penales, donde Vela anotó el penal que le daría a su selección el pase a la final. El 26 de julio de 2009 ingresó de cambio en el segundo
tiempo en la final ante Estados Unidos en donde fue autor de un gol en la goleada 5-0, logrando ser campeón del torneo. El domingo 15 de junio de 2008 debutó con la selección en las eliminatorias rumbo al Mundial de Sudáfrica 2010. En ese mismo partido marcó su primer gol ante la Selección de Belice, siendo este su tercer gol con la Selección de México. Seis días después, en el partido de vuelta contra Belice, Vela marcó su segundo gol en las eliminatorias y cuarto con el seleccionado mexicano. El encuentro terminó 7-0 favorable a la Selección de México. El 10 de octubre del 2009 Carlos Vela participó con el equipo mexicano en el duelo contra El Salvador, realizado en el Estadio Azteca, donde consigue un gol y una asistencia en la victoria 4-1 favorable a su selección. Dicha victoria aseguró el pase de México al Mundial de Sudáfrica. En la Copa Mundial de Rusia 2018, el 23 de junio de 2018 anota, de penal, el primer tanto contra Corea del Sur, que resulta vital para la obtención de los 3 puntos. Jugó un buen Mundial con la Selección de México, alcanzando los Octavos de Final de la competición.​