lunes, 9 de marzo de 2020

JAVIER "Chicharito" HERNANDEZ

Javier Hernández Balcázar (Guadalajara, Jalisco; 1 de junio de 1988), conocido deportivamente como Chicharito,​ es un futbolista mexicano que juega como delantero en Los Angeles Galaxy de la Major League Soccer.​ Es Internacional absoluto con México, su mejor actuación se produjo en la Copa de Oro de 2011, donde fue nombrado mejor jugador y Bota de Oro del campeonato tras anotar siete goles en seis partidos que le permitieron salir campeón del torneo, siendo su mayor logro con la selección mexicana. Es el máximo goleador histórico de la selección mexicana con 52 goles.​ A nivel de clubes, su mejor actuación se dio con el Manchester United en la temporada 2010/2011 en donde fue campeón de la Premier League y la Community Shield, siendo uno de los goleadores del equipo y superando a grandes figuras como Wayne Rooney y Michael Owen. Fue nombrado Jugador del año Sir Matt Busby. En la misma temporada llegó a la final de la Champions League, en donde su equipo cayó frente al F.C. Barcelona, quedando subcampeón del torneo.​Javier se unió a las categorías inferiores del Guadalajara a los nueve años de edad.  En la temporada 2005-2006, Javier jugó con el Chivas Coras, un equipo filial de Tepic, Nayarit. El Chicharito sobresalió de tal forma que en el Torneo Apertura 2006 debutó con el primer equipo el 9 de septiembre de 2006 con la victoria de su equipo por 4-0 sobre el Club Necaxa, en donde Javier anotó el último gol al minuto 83. Ese fue su único gol en ocho partidos disputados entre 2006 y 2007. También jugó 6 partidos
entre 2007 y 2008 con el Guadalajara, aunque sin ninguna anotación. En el Torneo Apertura 2008 disputó 7 partidos aunque no tuvo ninguna anotación, y en el Clausura 2009 anotó 4 goles en 15 partidos con el Guadalajara. No fue sino hasta el Torneo Apertura 2009 cuando Javier comenzó a sobresalir en su equipo, terminando como el tercer máximo goleador del torneo, al haber anotado 11 goles en 17 partidos, convirtiéndose en un jugador titular del Guadalajara. Su buen desempeño a corta edad con el Guadalajara llamó la atención de varios clubes europeos, como el PSV Eindhoven de los Países Bajos, el VfL Wolfsburgo de Alemania,​ o el Valencia CF de España.​ Sin embargo, el 8 de abril de 2010, Javier firmó un contrato de 5 años​ con el Manchester United de Inglaterra, con el cual se unió el 1 de julio del mismo año.​ Pero Javier estaba sujeto a un permiso de trabajo, el cual le fue otorgado el 27 de marzo de 2010. Además, como parte del trato acordado entre el Manchester y el Guadalajara, los «red devils» jugaron un partido amistoso ante las Chivas en la inauguración del Estadio
Omnilife el 30 de julio,​en donde Javier jugó 45 minutos con el Guadalajara y otros 20 minutos con el Manchester United. El 28 de julio del 2010 hace su debut con el equipo de fútbol del Manchester United. El 1 de septiembre del 2014, a falta de un día para cerrar el mercado de fichajes en España, Hernández fue cedido durante una temporada al Real Madrid, reservándose el club blanco una opción de compra del jugador.​ Su primer gol con la camiseta del Real Madrid lo anotó en La Coruña en un partido ante el Deportivo de La Coruña el día 20 de septiembre, ese día no solo marcó su primer gol, sino que marcó su primer doblete con la camiseta blanca. También ganó la Copa Mundial de Clubes de la FIFA en Marruecos contra el San Lorenzo de Almagro ganando el Real Madrid 2-0 y conquistando su primer título con la camiseta merengue. El 31 de agosto del 2015 se hace oficial el traspaso de Chicharito por el Bayer 04 Leverkusen en un contrato por 4 años.​ El 2
de septiembre del 2015 Chicharito debuta en un partido amistoso como titular jugando 72 minutos, en la derrota 2-0 ante el Paderborn.​ Terminaría su primera temporada en Alemania con 26 goles en 40 partidos jugados, siendo su mejor temporada en la historia terminando en el cuarto lugar de goleadores con 17 goles. El 24 de julio de 2017, Hernández se unió al club inglés West Ham United firmando un contrato de tres años. Hizo su debut con el West Ham el 13 de agosto, jugando los 90 minutos en la derrota por 4-0 contra su antiguo club Manchester United en Old Trafford. La semana siguiente, Hernández anotó sus dos primeros goles para el West Ham en la derrota 3-2 ante Southampton.El 2 de septiembre del 2019 se anunció el fichaje de Javier Hernández con el Sevilla Fútbol Club por 8 millones de Euros, con un contrato hasta el 2022, y así el jugador de 31 años se convirtió en el tercer futbolista mexicano en jugar para el club blanquirrojo después de Miguel Layún y Gerardo Torrado.El 21 de enero del 2020 se anunció su fichaje por Los Angeles Galaxy, por 12 millones de euros. El 30 de marzo de 2010,
Javier fue incluido por Javier Aguirre en la lista de jugadores convocados a la Copa Mundial de Fútbol de 2010,​ siguiendo con el legado de su padre y de su abuelo, quienes también participaron en copas mundiales.​ Su segundo doblete con la selección fue el 30 de mayo de 2010 en otro partido amistoso ante Gambia, en donde anotó los 2 primeros goles en la victoria de su selección por 5-1. El 8 de mayo de 2014, Hernández fue incluido por el entrenador Miguel Herrera en la lista final de 23 jugadores que representarán a México en la Copa Mundial de Fútbol de 2014. En la Copa Mundial de Fútbol de 2018 disputada en Rusia es convocado para jugar su tercer Mundial. Disputa los 4 partidos de la Selección de México que vuelve a quedar eliminada en los Octavos de Final.